Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




Криптология в Новое время - часть 5


Дезинформация о роли криптографии в войнах настолько всеобъемлющая, что приходится сомневаться и в правдивости воспоминаний ветеранов, которым, казалось бы, нечего терять, но есть чем похвалиться. Немногого стоит сообщение о вскрытии немецкими криптографами русских шифров армии Иосипа Броз Тито, сделанное в мемуарах руководителя зарубежной разведки германского рейха Вальтера Шелленберга. Вслед за этим сомнительным утверждением он приписал: "В шифровках сообщалось о намечающемся десанте англо-американских войск во взаимодействии с югославскими партизанами на побережье Адриатики. Несомненно, что этой дезинформацией нас пытались ввести в заблуждение..." Так чем же была вызвана слабость шифра Москвы - огрехом или коварным расчетом? Освоив искусство двуликого Януса, люди потеряли правду, точнее, перестали ее отличать от вымысла, который на правду стал похож их стараниями. Даже узнав о том, что англичане читали почти все его секретные приказы из ставки в Лориенте и лучше него знали обстановку на море, старый Дениц на вопрос, не чувствовал ли он, что противник читает его мысли, подумав, ответил: "Да нет, ничего такого не было".
     Дезинформация и недоверие были широко распространены даже между союзниками. Англичане передавали союзному советскому командованию читаемые ими примитивные полицейские шифры, выдавая их за предел своих возможностей в расшифровке. В ответ на это советская сторона лицемерно восторгалась англичанами, сожалея, что столь нужной криптографической службы у нее совсем нет, так как она запрещена по Гаагской конвенции вместе с химическим оружием. Это отнюдь не способствовало совместным действиям из-за взаимного недоверия. Не желая раскрыть суть операции ULTRA по расшифровке немецких сообщений, англичане так и не открыли Советам источник сведений о готовящемся нападении Германии на СССР, что вызвало подозрение в провокации (Советское правительство допускало, что англичане желают втянуть СССР в войну с Германией лишь для того, чтобы отвлечь от себя немецкие войска и ссылаются на мнимую угрозу. Кроме того, было известно о планах Лондона оккупировать Баку с целью опередить в этом Берлин.), на что англичане были мастера. Дело доходило до абсурда: дезинформированный о возможностях своей криптографической службы, в конце войны американский шпион похитил для нее японскую шифровальную машину. Он так и не понял, почему машина тайно и спешно была возвращена на место, а сам он впал в немилость, не получив наград. Точно так же были строго наказаны немецкие солдаты, захватившие при оккупации одной из стран Европы мешки с шифрованной секретной дипломатической перепиской. Японские шифры кроме американцев вскрыли еще и в Берлине, читая шифрованную корреспонденцию посланника Окамото из Швейцарии, так и в Москве.
     Завершает историю этого этапа криптографии человек, вдохнувший в нее новую жизнь, математик Элвуд Шеннон, который во время Второй мировой войны, исследуя математическими методами надежность шифрования, придал криптологии цивильный вид, спрятав ее за пазухой общей теории информации. Согласно ей случайная последовательность символов не несет никакого смысла. Связь же информатики с криптологией состоит в том, что найденные статистические свойства шифровки, ключа и сообщения можно привлечь для расшифровки, нахождения конкретного содержания сообщения. Его работа опубликована лишь в 1949 году, так как была засекречена. Поэтому приоритет в ряде результатов принадлежит Винеру и Колмогорову, опубликовавших их несколько раньше.




Содержание  Назад  Вперед