Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




Криптология в России - часть 4


Все было будто обычно: перехватив радиограмму, связисты опознали почерк радиста ставки главнокомандующего противника, а по характеру передачи допустили, что она содержит очень важный приказ. Криптологи знали, что речь может идти о крупном наступлении и предположили, что в конце документа находится подпись единственного человека, который мог издать этот приказ - Адольфа Гитлера. Дальше идет уже техника взламывания шифра: через известный участок текста вскрывается ключ, а ключом расшифровывается весь остальной текст. Можно было сомневаться в правильности сообщения Кузнецова: нет ли там дезинформации, игры контрразведки противника, но не доверять подлинности приказа войскам уже не приходилось. "Этому наступлению, - говорилось Гитлером в оперативном документе номер 6, - придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом..." Для проведения операции, получившей наименование Цитадель, на флангах Курского выступа были сосредоточены 50 отборных дивизий, 10000 орудий, 2700 танков и свыше 2000 самолетов. Дешифровка приказа установила, что наступление начнется утром, и в 2 часа 20 минут началась артиллерийская контрподготовка. Из-за больших потерь ВВС, понесенных в сражении под Курском, Германия вынуждена была впредь полностью отказаться от действий своей авиации по объектам нашего глубокого тыла.
     Несмотря на решающую роль атаки криптографов в победе под Курском, о ней до сих пор говорили лишь в очень туманных выражениях. Так, маршал Василевский в своей статье "Историческое сражение", написанной к 25-летию Победы для газеты "Правда" от 4.7.1968 года, скромно отметил роль неких "важнейших разведывательных данных". Другой участник подготовки битвы под Курском, маршал Жуков, в своих мемуарах привел блестящий пример того, как можно делиться воспоминаниями, ничего по сути дела не рассказывая: "Стало известно, что сведения, полученные в тот день от захваченного пленного солдата 168-й пехотной дивизии, о переходе противника в наступление на рассвете 5 июля, подтверждаются..." Вот так! Просто стало известно...
     Имя нашего героя Курской битвы еще ни разу не упоминалось в печати, и автор не решается первым его назвать. Однако другого человека, тоже вложившего немало своих сил в эту победу, давно знает весь мир. Это - Джон Кернкросс. С 1942 по 1944 год он в Блетчли Парке был куратором проекта ULTRA и редактором перехваченных документов.




Содержание  Назад  Вперед