Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




Угрозы данным


В принципе есть лишь два вида угрозы: раскрытие и видоизменение данных. Раскрытие данных предполагает, что кому-то случайно или после целенаправленных действий стал известен смысл информации. Этот вид нарушения встречается наиболее часто. Последствия могут быть самые разные. Если похищен текст книги справочника, на которую потрачены месяцы работы десятков людей, то для коллектива авторов это катастрофа и потери могут выражаться в тысячах долларов. Однако если книга уже издана, то достаточно лишь слегка пожурить похитителя и рассказать о случившемся в отделе новостей газеты или TV, похититель может сделать книге великолепную рекламу. Очень важную информацию, тщательно оберегаемую от раскрытия, представляют сведения о людях: истории болезни, письма, состояния счетов в банках. Однако, по мнению большого числа специалистов, угрозы личности с введением компьютеров остались на том же уровне и в том же состоянии, что и до обширного использования ЭВМ.

Рассмотрим виды потерь, возникающие от раскрытия информации. Обычно данные о людях наиболее важны для них самих, но, как бы это не описывали в шпионских фильмах, мало что значат для похитителей. Иногда личные данные могут использоваться для компрометации не только отдельных людей, но целых организаций, например, если выяснится скрываемая прежняя судимость за растрату директора коммерческого банка. Но тот, кто компрометирует, не имея твердой моральной основы для этого, в большинстве случаев теряет больше самого компрометируемого. Лишь малая кучка профессиональных негодяев из адвокатов и журналистов, которым уже нет дела до своего морального облика, наживается, занимаясь компрометацией. Тем не менее информация о людях ценна сама по себе, основной убыток от ее разглашения - личное несчастье человека. Другое дело - раскрытие стратегической управляющей информации. Если вскрыт долгосрочный план развития производства или анализ конъюнктуры на рынке, то потери для держателя этой информации будут невелики, но для конкурентов такие сведения очень важны. Думается, что хотя несанкционированное чтение данных бывает довольно часто, но редко когда приносит существенный вред, так как часто делается без злого умысла - случайно или из любопытства.
     Искажения информации представляют существенно большую опасность. Во многих организациях жизненно важные данные хранятся в файлах: инвентарные описи, графики работ, списки заказов. Если такие данные будут искажены или стерты, то работа надолго парализуется. Самое опасное в этом то, что в примитивных криптографических системах необходимые для этого искажения могут быть сделаны и без знания ключа. Поэтому серьезные шифры должны гарантировать не только устойчивость их раскрытия, но и невозможность незаметной модификации одиночного бита. Владение ключом открывает полный доступ к данным - тогда можно скомпрометировать бухгалтерскую или конструкторскую систему, чуть исказив десяток-другой чисел, или удалить сведения о реальном движении товара, чтобы счет за него не был выставлен. Похоже, что наиболее уязвима для искажения информация экономического характера, где потери могут быть чрезвычайно велики. Самое первое компьютерное преступление в нашей стране было именно этого типа и принесло прямые убытки в десятки тысяч рублей, когда в конце семидесятых, один из прибалтийских банков обнаружил у себя недостачу наличных денег. Руководителям крупных научных и программных проектов следует помнить, что большую опасность для их данных представляют не конкуренты, а собственные сотрудники. По различнейшим причинам они могут уничтожить или исказить окончательный проект. Совсем неожиданный случай произошел в фирме IBM, которая привезла в Австралию заказанную ей программную систему. После предварительного успешного опробования состоялась демонстрация, на которой система оказалась неработоспособной. Расследование выяснило, что один программист во время опробования нашел в своей программе ошибку и тайно внес исправления в тщательно охраняемую копию системы. Он не знал, что ошибка уже корректировалась другими программами и получившаяся во время демонстрации двойная коррекция чуть не обошлась IBM в миллион долларов. Таким образом, критические данные обязательно должны храниться в шифрованном виде или хотя бы подтверждаться имитоприставкой иди цифровой подписью, чтобы исключить искажения.




Содержание  Назад  Вперед