Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




ВВЕДЕНИЕ - часть 4


Статистика экономических преступлений западного мира демонстрирует их перемещение в область электронной обработки данных. При этом лидирующее положение занимают махинации в банках, которые сводятся к изменению данных с целью получения финансовой выгоды. Новизна компьютерных преступлений состоит в том, что информация, представляющая активы фирм, теперь хранится не на бумаге в видимом и легко доступном человеческому восприятию виде, а в неосязаемой и считываемой только машинами форме на электронных устройствах хранения. Раскрывается лишь малая толика компьютерных преступлений, так как финансовые компании предпочитают о них умалчивать, чтобы не потерять престижа. Удивительно поэтому было заявление Сити банка, что за 1994 год выявлено около ста попыток электронных краж из России и половина из них окончилась удачно, нанеся ущерб на десятки миллионов долларов. В связи с этим из прессы стали известны имена таких петербуржцев, как Владимир Левин и супруги Корольковы (Похоже, что это были рядовые исполнители.).

Эксперты считают, что около 70% финансовых преступлений в банках совершают свои сотрудники, связанные с обработкой данных на вычислительной технике. Цена каждого подобного проникновения составляет в США от десятков тысяч до миллиона долларов и, по оценке криминалистов, убытки от незаконного проникновения в финансовые автоматизированные системы оцениваются минимум в десятки миллионов долларов ежегодно. Кто знает, чем был вызван "черный понедельник", 10 октября 1987 года, когда компьютеры многих бирж и банков Уолл-стрита внезапно стали распродавать акции, которые в то время следовало бы придержать?

За примерами легкости потрошения закрытых для посторонних компьютеров далеко ходить не надо. Для демонстрации своих возможностей хакеры неоднократно взламывали секретные системы на глазах изумленных экспертов. Термин хакер (По-русски hacker ближе всего к словам трудяга, поденщик, наемный рабочий. Хакерами еще порой называют журналистов, пишущих скандальные статьи по заказу.) стал впервые использоваться в Массачусетском технологическом институте в начале семидесятых годов, применительно к молодым программистам и проектировщикам аппаратных средств ЭВМ, которые в гаражах и подвалах мастерили первые персональные компьютеры и даже пытались продавать их. Позднее газетчики стали называть хакерами компьютерных преступников всех родов и мастей.




Содержание  Назад  Вперед