Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа




ВВЕДЕНИЕ - часть 9


Далее, лишь квалифицированные пользователи способны качественно эксплуатировать сложную шифровальную технику. Давным-давно ходил анекдот, как неизвестный доброжелатель посоветовал специалистам фирмы "Хагелин", производящей криптографическое оборудование, сделать ревизии своих изделий, поставленных одной азиатской стра- не. Оказалось, что там, в установленном силами местных умельцев шифрующем блоке, телеграфные сигналы шли помимо его и лишь перепутанные соединения создавали видимость шифра. Вызывает серьезную озабоченность качество используемых, но не апробированных научной общественностью методик шифрования. Стандарт США по засекречиванию, именуемый далее DES, выдержал критику, а чего стоит стойкость к взлому неаттестованных шифров, например, применяемых в таких широко распространенных базах данных, как Paradox или Access, никто кроме криптографов не знает.

В настоящее время люди, которым нужна гарантированная защита своих данных от постороннего вмешательства, незнакомы даже с ее основами. Эта книга, написанная на элементарном уровне, задумана азбукой по криптографии и предназначается в первую очередь тем, кто работает на персональных компьютерах и планирует вести там защиту своих данных. Все же автор старался сделать ее занимательной для широкого круга читателей, представив как первую книгу по шифрованию. Хочется верить что все: писатели, журналисты, историки, деловые люди и школьники смогут найти в ней для себя что-нибудь интересное и полезное.

Под защитой данных далее понимается ряд организационных и технических мер по их охране с целью предотвратить несанкционированный доступ к содержащемуся в них смыслу или искажение. Большое внимание в книге уделено скучным вопросам административного и организационного характера, без решения которых шифрование бессмысленно. Автор придерживается точки зрения, что криптография состоит из истории, теории и практики, которым посвящены страницы этой книги. Надлежит сделать ряд замечаний. Во-первых, автор не претендует на всеобъемлющий и строгий научный подход, считая, приведенный технический уровень вполне достаточным для начального ознакомления. Во-вторых, он, отнюдь, не считает изложенный материал не только полным: но даже абсолютно точным, когда речь идет о событиях, еще недавно считавшихся государственной, дипломатической или военной тайной. Многие факты так и не удалось перепроверить из-за отсутствия доступных первоисточников, и к их изложению следует отнестись как к анекдотам или вольному пересказу. В-третьих, он не имеет желания вступать в полемику по изложенным вопросам и предлагает тому, кто может сказать больше, правильнее или лучше, самому написать книгу, а автор будет рад ее прочесть.




Содержание  Назад  Вперед